Адрес: г.Несвиж, ул.Ленинская, 115а
Телефон отделения: 8-(017-70)-2-50-54, +375 (25) 500-57-20
Кабинет №15
Сотрудники:
Заведующий: Богуш Наталья Степановна
Инспекторы по основной деятельности:
Зубович Галина Николаевна
Шевчук Жанна Игоревна
Страцкевич Алла Павловна
Демидчик Елена Викентьевна
Абрамович Виктория Анатольевна
Силаева Наталия Александровна
Специалист по социальной работе:
Мартос Василина Николаевна
Работа отделения:
В отделении социальной помощи на дому можно получить следующие услуги:
- предоставление услуг социального работника на дому;
- предоставление услуг сиделки;
- предоставление услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуга няни);
- организация работы замещающей семьи;
- организация работы гостевых и патронатных семей;
- содействие в определении нуждающихся граждан в отделении сестринского ухода УЗ «Городейская городская больница», дома-интернаты, отделение обеспечения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов;
- предоставление услуги дневной присмотр (для граждан, имеющих ограничение жизнедеятельности (способности контролировать свое поведение), соответствующее ФК 2**** – ФК 4****, – при необходимости от 10 до 40 часов в неделю).
Получатели социальных услуг на дому:
- — неработающих граждан, в возрасте 60 лет и старше, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию;
- — инвалидов 1 и 2 группы;
- — семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также воспитывающие двоих и троих детей, родившихся одновременно.
Социально-бытовые услуги предоставляются
гражданам в отделении социальной помощи на дому в форме надомного обслуживания без взимания платы, на условиях частичной оплаты или полной оплаты.
На условиях частичной оплаты услуги оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном
порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Размер частичной оплаты составляет:
- для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги;
- для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.
Всем остальным нетрудоспособным гражданам (семьям) социальные услуги оказываются на условиях полной оплаты.
Размер полной оплаты составляет:
- для нетрудоспособного гражданина – 100 процентов тарифа на социальные услуги;
- для нетрудоспособной семьи – 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.
При определении условий оплаты за оказание социальных услуг территориальными центрами применяются:
- в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий на дату подачи заявления об оказании социальных услуг;
- среднедушевой доход нетрудоспособного гражданина (семьи), исчисленный за месяц, предшествующий месяцу обращения за оказанием социальных услуг.
При обращении за оказанием социальных услуг в их оказании может быть отказано в случае:
-
отсутствия у гражданина медицинских показаний и (или) наличия медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
-
выявления факта представления неполной или недостоверной информации для определения права на социальное обслуживание;
-
наличие у гражданина состояния алкогольного и (или) наркотического опьянения, а также поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила, унижающее и оскорбляющее человеческое достоинство работников государственных учреждений социального обслуживания, а также состояние, представляющее угрозу для других граждан, работников государственных учреждений социального обслуживания и (или) самого гражданина.
Формы работы :
Гостевая семья – это временное пребывание в праздничные и (или) выходные дни, юбилейные даты гражданина в семье с целью профилактики социальной изоляции и проведения совместного досуга.
Патронатная семья – трудоспособная семья, оказывающая содействие нетрудоспособным гражданам в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая и других нуждах, а также осуществляющая поздравления с праздниками и памятными датами.
Замещающая семья – оказание социальных услуг совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства этого гражданина и физического лица, оказывающего социальные услуги и не являющегося лицом, обязанным по закону содержать этого гражданина.
На предоставление социальных услуг в замещающей семье имеет право
- совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Социальные услуги в замещающей семье оказывает помощник — физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье: дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.
Обслуживание в замещающей семье осуществляется на договорной основе. Договор заключаться между тремя сторонами: территориальным центром социального обслуживания населения от имени местного исполнительного и распорядительного органа, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо еще форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком – его в договоре называют помощником. В договоре оговаривается, как будет формироваться общий бюджет замещающей семьи, какие услуги будут предоставляться гражданину, как будет осуществляться контроль за их оказанием. Также будет прописано место проживания пожилого человека и условия, при которых договор может быть расторгнут.
При совместном проживании помощника и нетрудоспособного гражданина должны быть соблюдены следующие условия:
- нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;
- совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;
- срок оказания социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев.
Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.
В случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию, помощник может получать денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150%.
Порядок и условия предоставления услуг няни:
Без взимания платы услуги почасового ухода за детьми в форме социального обслуживания на дому оказываются:
- семьям, воспитывающим двоих детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно (не более 20 часов в неделю);
-семьям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно
(не более 40 часов в неделю);
- семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет (не более 20 часов в неделю) ;
- семьям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя—мать (мачеха), отец (отчим) - либо родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы (не более 20 часов в неделю) .
- кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком (детьми) для семей, воспитывающих двоих и более детей, родившихся одновременно, детей-инвалидов (не более 10 часов в неделю)
Для заключения договора на оказание услуг почасового ухода за детьми
граждане предоставляют следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- удостоверение инвалида - для семей, воспитывающих ребенка - инвалида (детей -инвалидов) и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами;
- справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому – для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.
Услуги няни не предоставляются в случае, если:
- ребенок (ребенок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому);
- ребенок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи - на дому;
- предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки), оказываемые домами-интернатами для детей-инвалидов;
- уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (законным представителем).
Предоставление услуги сиделки:
- нетрудостпособным гражданам, утратившим способность к самообслуживанию (ФК 4) и передвижению (ФК 4) - от 10 до 40 часов в неделю.
Предоставление услуги социального работника:
- оказание гражданам на дому социально-бытовых, социально-посреднических, социально-педагогических, социально-реабилитационных услуг с учетом уровня снижения способности к самообслуживанию и передвижению (ФК 2, ФК 3, ФК 4), определяемой государственными организациями здравоохранения;
Для заключения договора на оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданин предоставляет следующие документы:
• письменное заявление;
• документ, удостоверяющий личность гражданина;
• документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
• медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина, и (или) заключение ВКК, содержащее информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.
Работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций:
• сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
• сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения - для одиноких нетрудоспособных граждан;
• справку о месте жительства и составе семьи.
Оказание разовых социальных услуг на дому
Услуга по обкоске придомовой территории мотокосой для нетрудоспособных граждан, проживающих на территории Несвижского района и нуждающихся в социальном обслуживании по социально низким ценам (20.40 рублей за 1 час).
Услуга по стирке белья 2.07руб за 1 кг.